Как сделать сад своими руками

Как приятно в свободную минуту полистать глянцевый журнал с фотографиями красивых садов. Можно даже помечтать, как будет выглядеть собственный участок лет через пять-десять. . .

История современного русского сада насчитывает 40-50 лет, когда стали появляться первые садовые товарищества.

Большинство наших соотечественников не могут воспользоваться услугами садовых дизайнеров — им это просто не по карману.

А вот сделать сад своими руками или пригласить к себе на участок рабочих способны многие. Непривередливые таджики или узбеки делают любую работу — могут и дорожки вымостить, и кусты посадить, и землю вскопать. Но надо понимать, что шикарные скамьи, статуи, фонтаны и вазоны, сфотографированные в Англии или Голландии — совершенно неуместны для наших небольших по площади участков, где они будут смотреться чужеродными элементами. Кроме того, нельзя забывать о российской действительности, — вопрос сохранности всей этой роскоши в зимнее время стоит очень остро из-за любителей поживиться за чужой счет.

Относительно стиля задумываются пока очень немногие, как правило, русскому саду свойственна эклектика. Мы просто соединяем то, что нам кажется красивым. Главное, чтобы картина радовала глаз и душу, а покупки не сильно обременяли кошелек.

Сад должен быть похож на своего владельца, потому что он отражает его вкусы, пристрастия и материальные возможности. Не надо стараться поразить чье-то воображение, создавайте мир, удобный для жизни вашей семьи, где могут свободно бегать дети и собаки, где можно сыграть в футбол и покататься на велосипеде. И атрибуты такого сада должны быть простыми в обращении, крепкими и выносливыми. Их можно легко оставить на зиму в саду, не опасаясь кражи.

Так что же такое современный русский сад? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ясно одно — в русском саду может не быть ваз из обливной керамики, мощеных дорожек, беседок, пергол , словом, почти никаких аксессуаров, кроме скамеек.

Этих незаменимых помощников садовода и самых любимых атрибутов дизайнера. Так на чем же предпочитают отдохнуть после своих трудов отечественные садоводы?

Этот дом сложен из белого камня, поэтому на берегу пруда тут решили построить садовый павильон в том же стиле. Из него по лестнице можно будет спускаться на газон, и отдыхать на каменной скамье. В таком климате подобная игрушка может быть установлена только на открытом солнечном месте. Скамья и лестница — продолжение подпорной стенки из известняка. Украшают скамью яркие хвойные растения, подбитые контрастными по цвету очитками. С этой точки сада открывается прекрасный вид на краснолистную яблоню сорта Ola и стриженную сосну обыкновенную.

А вот простенькая скамейка, предназначенная для детских игр. Она установлена в тени между двумя большими липами, растущими напротив кухонного окна, откуда удобно наблюдать за детьми. Рядом со скамейкой — деревянный ларь, в котором хранятся игрушки. Перед скамейкой нарочно оставлено пустое пространство, поскольку оформлять место рядом с ней не имеет смысла. Играя, дети все равно вытопчут и поломают любые растения.

Еще более простой вид у скамейки на самом берегу пруда.

Она очень древняя, основанием ей служит поваленный ствол большой ивы. Скамейка широкая и удобная, поэтому, несмотря на почтенный возраст, решили сохранить ее для рыбаков. Мужчины с удовольствием забрасывают удочки, сидя здесь на вечерней зорьке. Вокруг растут самые простые растения — горец змеиный, пупавка, видовые лилейники.

Спинкой для скамьи служит живая изгородь из туи западной. С двух сторон посажены большие хосты. Когда зацветают розы сорта Ex с elsa , от этого места нельзя глаз оторвать, но сидя на скамье не видно пышного цветения. Поэтому все сооружение имеет, скорее, не утилитарное, а декоративное назначение.

Такие садовые качели могут быть в любом месте сада, даже на солнцепеке, ведь сверху есть затеняющий тент. Главное, чтобы под ними была ровная поверхность. В этом саду установили качели в тени под деревьями, что создает чувство защищенности и комфорта. Удобно, мягко, можно покачаться.

В этих креслах рядом с домиком садовника отдыхать особенно приятно.