Обустройство мансарды: несколько идей

Жилое пространство под крышей имеет некоторые недостатки. Потолочный излом – один из них. Однако дизайнеры интерьеров вовсе не находят в нем неудобств. Напротив, подсказывают, как обустроить неоднородное по конфигурации помещение и рационально, и эстетично.

Хорошие решения

Ниши под скосами часто заполняют закрытыми или открытыми стеллажами, а иногда комбинированными – с дверцами и без. Их, конечно, заказывают в мастерских, поскольку найти мебель со столь нестандартными геометрическими параметрами практически невозможно.

Если наиболее низкая часть чердака располагается у окна, можно сделать там сидячую рабочую зону: откидной компьютерный стол либо консоль, стул с регулируемой спинкой. Другой вариант – уголок отдыха с креслом-качалкой. Чтобы ничем этот уютный угол не загромождать, лучше увеличить подоконник до размеров широкой полки. Там поместятся чашка чая, книга, стакан прохладительного напитка, очки, планшет, блюдце с ягодами, ваза с цветами и т. п. – в зависимости от потребности и настроения хозяина.

Что посередине?

Сиеста на мансардном этаже, где тихо, спокойно и прохладно, – это замечательно. Значит, по центру правильно будет расположить:

тахту;

раскладушку с матрасом;

кресло-кровать;

гамак;

обыкновенную узкую кровать, как для спальни.

В общем, выбор предмета определяется персональными предпочтениями. Мягкий коврик также не станет лишним, к тому же он послужит декором.

Нюансы ремонта

Как правило, мансарды бывают в загородных коттеджах или в дачных домиках. Следовательно, настенные материалы должны соответствовать окружающей среде, то есть природе. Подойдут нарочито грубоватая штукатурка, бамбуковые полотнища, плитка, имитирующая почти не обработанный камень.

Некоторых домовладельцев привлекают иные стилизации, и они берут за основу, к примеру, кантри, прованс. Тогда надо будет подыскать обои с позитивным цветочным рисунком: с мелкими букетами выразительных и жизнерадостных оттенков или с крупными растительными орнаментами, имеющими размытые очертания. Их называют акварельными. Это лишь ориентиры, возможны многочисленные вариации: клетка-шотландка, рогожка и прочее.

Выбран рустик? Тогда нужно использовать доски, покрытые матовым лаком, а для потолка – массивные балки или имитацию древесной коры, соломы. Антураж патриархальной старины легко создать, и обойдется такая отделка не слишком дорого.

Творческие люди превращают чердаки в студии. Одни там рисуют, другие – пишут литературные произведения, третьи – что-то мастерят. Большинству из них комфортно в богемной обстановке. Их стили – бохо, этно любого направления, шебби-шик. Побольше броских, эпатажных деталей, и получится, как сейчас говорят, атмосферная комната.